Datenschutzerklärung

Das Kirchenamt der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) behandelt Ihre Daten verantwortungsbewusst und entsprechend den Bestimmungen des Datenschutzgesetzes der Evangelischen Kirche in Deutschland.

Die Kirchen-App ist ein kostenloses Produkt der EKD und beinhaltet keine Werbung und keine mit Kosten verbundenen Angebote. Sie stellt keinen Kontakt zu sozialen Netzwerken her.

Die App greift auf keine persönlichen Daten des Geräts zu. Es werden keine personenbezogenen oder ortsbezogenen Daten erhoben, verarbeitet oder gespeichert. Die App protokolliert keine Benutzung und sendet keine Nutzungsdaten.

Im Folgenden erläutern wir die notwendigen Berechtigungen auf Ihrem Smartphone für den Gebrauch der App.

Ungefährer Standort (netzwerkbasiert)
Genauer Standort
(GPS- und netzwerkbasiert)

Für die Anzeige von Standorten und Routen verwenden wir das Softwaremodul Google-Maps. Wenn Sie diesen Service nutzen, erhält Google möglicherweise Informationen zu Ihrem tatsächlichen Standort (z.B. von einem Mobilgerät übermittelte GPS-Signale) oder Informationen, über die Ihr ungefährer Standort ermittelt werden kann (z.B. die Zellen-ID).
Die Nutzung der Standortermittlung muss vom Nutzer für das jeweilige Betriebsssystem explizit freigegeben werden oder dieser erhält zumindest eine Information des Betriebssystems, dass eine Standortermittlung stattfindet. Die Standortermittlung erfolgt zur Nutzung lokaler Dienste oder Informationen (z.B. Points of Interest in der Nähe des Standorts.) Eine Speicherung bzw. Übertragung von Standortdaten an Dritte durch uns erfolgt nicht.

Fotos/Medien/Dateien
USB-Speicherinhalte lesen
USB-Speicherinhalte ändern oder löschen

Die Berechtigung wird zum Lesen der Synchronisationsdatei und zum Anlegen der Datenbank auf dem Smartphone benötigt.
Eine Speicherung der Speicherinhalte durch uns erfolgt nicht.

Speicher
USB-Speicherinhalte lesen
USB-Speicherinhalte ändern oder löschen

Eine Speicherung der Speicherinhalte durch uns erfolgt nicht.
Die Berechtigung wird zum Speichern von Bildern, Audiodateien und Videos im Dateisystem benötigt, die nach Bestätigung durch den Benutzer heruntergeladen werden. Auch zum Löschen dieser Dateien über den Punkt "Downloads" im Menü ist diese Berechtigung erforderlich.

Dateien ohne Benachrichtigung herunterladen

Videos werden nach Bestätigung durch den Benutzer über den Download-Manager heruntergeladen. Diese Berechtigung wird benötigt, um die dabei normalerweise automatisch erzeugten Benachrichtigungen zu unterdrücken.

Netzwerkverbindungen abrufen

Diese Berechtigung liefert Informationen darüber, ob Mobilfunknetze zur Verfügung stehen, und ob darüber eine Internetverbindung besteht.

Zugriff auf alle Netzwerke

Diese Berechtigung wird benötigt zur Synchronisation sowie zum Herunterladen von Bildern, Audiodateien und Videos nach Bestätigung durch den Benutzer.

Google-Servicekonfiguration lesen

Diese Berechtigung wird zur Nutzung von Google-Maps benötigt.

Sollten Sie weitere Fragen zum Datenschutz in der Kirchen-App haben, können Sie sich gern an uns wenden:
Kirchenamt der EKD
Herrenhäuser Str. 12